Вверх

Починаємо висвітлення резонансних справ

Починаємо висвітлення резонансних справ
Починаємо висвітлення резонансних справ

Починаю висвітлення резонансних справ, які стануть цікавими прецедентами для професіоналів-юристів.

Мабуть потрібно поставити серед перших справ кримінальне провадження щодо судді Київського районного суду міста Харкова.

Ця суддя до сьогоднішнього дня не понесла покарання за винесений вирок по справі, після якої Європейський суд з прав людини виніс зразу два рішення проти України. 

А історія цієї історії розвочалась в каламутні нульові...

"С  мая 2002 г. и по сентябрь 2003 г. я был юристом российской компании «Global Navigator» (г.Санкт-Петербург)".

Так пише один із громадян України, який отримав рішення ЄСПЛ на свою користь...

"В мои обязанности входило оформление срочных трудовых договоров  с сотрудниками компании, в том числе и граждан Украины. Суть обвинения в отношении меня органами досудебного следствия УВД Харьковской области (следователь Бережной О.Л.) состояла в том, что якобы на территории Российской Федерации в г.Санкт-Петербурге существовал противозаконный бизнес, в котором соучаствовали как с украинской, так и с российской стороны лица, которых Украина на основании Конвенции СНГ от  22.01.1993 г., подписанной в городе Минске (статьи 72,73 Конвенции), поручила России подвергнуть уголовному преследованию, так как преступление якобы совершалось  на территории России.

Формулировка обвинения органами досудебного следствия УВД Харьковской области  (Запрашивающей  Стороной Украиной) была сделана 10.06.2003 г., а ответ на него из ГУВД по г. Санкт-Петербургу  (Запрашиваемой Стороной Россией) был получен харьковскими «правоохранителями» не позднее июля 2003 г., а именно: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА от 21.06.2003 г.

Данное постановление никто: ни следователь Бережной О.Л., возбудивший это  сфабрикованное уголовное дело, ни прокуратура Харьковской области не обжаловали в законном порядке ни в прокуратуру г. Санкт-Петербурга, ни в Генеральную прокуратуру РФ. Потому что прекрасно понимали, что никакого преступления на самом деле не существовало, дело было сфабриковано с целью вымогательства взяток с сотрудников российской компании «Global Navigator» (г.Санкт-Петербург) . Никаких реальных доказательств в деле не было и потому в прокуратуре г. Санкт-Петербурга и Генеральной прокуратуре РФ они получили бы очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

На основании ст. 75 Минской Конвенции «…после вступления в силу приговора или принятия запрашиваемой Договаривающейся Стороны иного окончательного решения, уголовное дело не может быть возбуждено учреждениями запрашивающей Договаривающейся Стороной, а возбужденное ими дело подлежит прекращению».

То есть Украина обязана была прекратить незаконное уголовное преследование в отношении сотрудников российской компании «Global Navigator» (г. Санкт-Петербург) на основании ст. 75 Минской Конвенции, которая является частью национального законодательства Украины. Но следователь Бережной О.Л. и украинская прокуратура проигнорировали требования закона.

Все причастные к незаконному возбуждению данного сфабрикованного уголовного дела лица  изначально знали о своих противоправных действиях".

Всі - це і суддя Золотарьова. Читаємо далі.

"Дело развалилось еще 21.06.2003 г., когда полиция и  прокуратура г.Санкт-Петербурга отказала вышеназванным сотрудникам украинской милиции в возбуждении уголовного дела за отсутствием какого-либо состава преступления. Но т.к. милиционеры уже отрапортовали начальству о громком деле, получили благодарности, звания, медали, звезды на погоны - то отступать им было уже некуда. Поэтому они продолжили фабриковать дело, фальсифицировать доказательства, запугивать и заставлять свидетелей давать заведомо ложные показания.

Более того, после отказа Российской стороны соучаствовать в должностных преступлениях и преступлениях против правосудия украинских милиционеров в отношении российских граждан и вынесения отказа в возбуждении уголовного дела от 21.06.2003 г., сознавая безнадежность и провал своей аферы в следствии безосновательности и бездоказательности предъявленных обвинений, следователь Бережной О.Л. и майор милиции Бакаев С.А. (оба были уволены из милиции в 2005 г., когда попались на очередном вымогательстве взяток) требовали от меня признаться в шпионаже в пользу Российской Федерации".

Далі буде.

 

Фотогалерея


Hosting by ED